跳到主要內容區塊

本系榮譽講座教授江台章院士榮獲康普頓獎

ImgDesc

美國伊利諾大學厄巴納-香檳分校 (University of Illinois at Urbana-Champaign, UIUC) 榮譽教授江台章院士,因「發展具高效率、可量化之 X 光熱漫射技術 (thermal diffuse scattering, TDS) 以研究聲子能隙結構,極具創新與洞見」,榮獲美國先進光子源用戶組織 (Advanced Photon Source Users Organization, APSUO) 所頒發的 2019 年康普頓獎(Arthur H. Compton Award)。

江院士自 2018 年起獲聘為本校榮譽講座教授,並定期蒞臨校園與本校師生有進一步的交流。在他的科學生涯中,他對凝態物理、表面科學、同步輻射研究等領域貢獻卓著,是推動以角解析光電子 (angle-resolved photoemission)技術來探討固體、表面和薄膜電子能隙結構的先驅之一。他發展出的 X 光熱漫射技術,讓材料科學家可以進一步利用同步輻射實驗設施研究聲子能隙結構。

阿瑟康普頓獎於 1995 年,旨在表彰利用先進光源的重大科技成就。康普頓 (Arthur H. Compton) 為美國物理學家,他觀察到 X 射線因跟電子產生交互作用能量損失而導致波長變長,,因此獲得 1927 年諾貝爾物理獎,後人更將此現象命名為康普頓效應 (Compton Effect)。

資料來源:國家同步輻射研究中心,Argonne Today

瀏覽數: